SMK Negeri 5 Palembang Zero Narkoba

PALEMBANG - Bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) sebagai nara sumber dan pemateri, SMK Negeri 5 mendapat penyuluhan tentang Bahaya Narkoba dan Pergaulan Bebas di Kalangan Remaja pada kegiatan Advokasi Kebiijakan dan Pendampingan Kepada Lembaga Penyedia Layanan Pemberdayaan Perempuan di fasilitasi BKOW Sumsel.

Acara dibuka oleh Ketua Umum Badan Kerjasama Organisasi Wanita (BKOW) Sumatera Selatan (Sumsel) Hj. Fauziah Mawardi Yahya, S.Pd di Aula Bioskop Mini Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 5 Palembang, Kamis, 16 Maret 2023. Dihadiri 150 siswa-siswi SMKN 5 dan sejumlah guru-guru serta Kepala Sekolah SMKN 5, Zulkarnain, M.Pd.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka merealisasikan program kerja Hukum dan HAM dan sebagai bentuk kepedulian terhadap remaja. Karena semakin maraknya penyalahgunaan narkoba dan perilaku pergaulan bebas di kalangan remaja.

Dipilihnya SMKN 5 untuk kegiatan ini, selain karena SMKN 5 terletak di lingkungan yang tidak begitu jauh dari lingkungan istana gubernur dan wakil gubernur Sumsel.

Atas dasar rasa keprihatinan melihat kondisi makin meningkatnya penyalahguna dan pemakai narkoba dari berbagai lapisan masyarakat dari kota sampai ke pelosok desa dengan berbagai tingkatan usia, serta pergaulan bebas yang berdampak melakukan aborsi karena janin yang tidak dikehendaki dari hubungan sex bebas.

Hal ini disampaikan Fauziah dalam sambutannya. Ia mewanti-wanti, perilaku negatif ini menjadi acaman besar bagi keberlangsungan generasi mendatang khususnya provisni Sumsel.

“Kita para orang tua, harus ekstra hati-hati menjaga lingkungan pergaulan anak-anak kita agar terhindar dari pengaruh ini,” ungkap Fuziah.

Harus ada upaya dari berbagai pihak yang memberikan penyadaran kepada anak-anak kita terutama pada usia yang sedang labil tentang dampak dari penggunaan narkoba dan pergaulan bebas.

Dirinya sebagai ketum BKOW sekaligus sebagai orang tua mengajak siswa-siswi SMKN 5 yang hadir untuk mengerti dan memahami dampak negatif pemakaian narkoba dan melakukan sex bebas. “Jadi anak-anak harus faham, bahwa dapak menggunakan narkoba benar-benar mengerikan,” ungkapnya.

Dirinya mengilustrasikan, dampak yang ditimbulkan dari seorang pengguna yang ketergantungan narkoba adalah cenderung melakukan tindak kriminal atau bagi seorang wanita menjual diri untuk mendapatkan uang demi membeli narkoba.

Dan akan lebih sulit lagi jika pengguna terlibat dalam lingkungan jaringan pengedar narkoba yang secara sistematis amat sulit diberantas oleh pihak berwenang.

Untuk itu BKOW mengajak kepada seluruh remaja untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang sehat seperti berolah raga atau bergabung dengan kelompok pemuda dengan mengadakan kegiatan yang kreativ.

“Selain itu memilih teman yang baik sebagai teman, dan teman yang buruk untuk dijauhi,” tambah ibu Wagub Sumsel ini.

Diakhir sambutannya, dirinya berharap, “Marilah kita lahirkan generasi muda yang cerdas dan beriman guna menyongsong Indonesia Maju,” tutupnya.

Pada kesempatan yang sama, dalam sambutan pembukanya Kepala Sekolah SMKN 5 Palembang, Zulkarnain, M.Pd menyampaikan kondisi terkini lingkungan sekolah yang jika diguyur hujan deras menjadi area banjir.

Sebagai kepala sekolah dirinya mengharapkan bantuan pihak pemerintah provinsi untuk memperbaiki dan menata lingkungan sekolah terutama di bagian depan yang kerap terendam air karena banjir.

Sebagai Kepsek dirinya menjelaskan, sekilas moto HEBAT, HEBAT, HEBAT yang disuarakan lantang siswa-siswi saat diteriakkan nama SMK 5 untuk menggugah semangat.

“Kami laporkan Bu, SMK Negeri 5 masih Nol Narkoba, Alhamdulillah,” ucap Zulkarnain melaporkan yang disambut tepuk tangan.

“Yang paling nakal, anak kami ini Bu, Lompat pagar, minggat,” seloroh Zul disambut tertawan sejumlah peserta dan ibu-ibu yang hadir.

Selain itu, kepala sekolah menyampaikan, bahwa pendidikan di SMKN 5 yang saat ini konsentrasi di bidang IT, Multimedia, animasi, produksi siaran dan program televisi yang keterlibatannya saat ini adalah sebagai cyber polda untuk menjadi patroli cyber.

“Pergi ke pasar beli semangka, boleh ditambah dengan papaya, ingin bakti dengan orang tua, ayo prestasi tanpa narkoba”, sebaris pantun ini mengakhiri sambutan kepsek.

Hadir dalam acara, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Anak Prov Sumsel, Sejumlah Pengurus BKOW Sumsel dan Badan Narkotika Nasional Prov Sumsel.

Penerimaan Siswa Baru Tahun 2024-2025 Jalur Reguler

Diinformasikan kepada seluruh masyarakat, siswa/siswa SMP/MTS di seluruh wilayah Propinsi Sumatera selatan dan Indonesia umumnya, saat ini SMK Negeri 5 Palembang  membuka pendaftar

10/05/2024 05:10 - Oleh Administrator - Dilihat 7532 kali
Marsya Triani Lanjut tingkat Nasional Pencak Silat