Kadispora Sumsel Buka Lomba Ketangkasan Baris Berbaris REBORN OF GELORA PASSEMA

PALEMBANG - Dalam rangka memperingati Reborn Of Gelora Passema 2023, Pasukan Khusus SMK Negeri 5 Palembang (PASSEMA) menggelar lomba Ketangkasan Baris Berbaris Pasukan Kibar Bendera (Paskibra) Tingkat SMA/SMK/MA se-Sumatera, Sabtu, 11 Maret 2023 bertempat di Lapangan SMK Negeri 5 Palembang.

Lomba yang diukuti sebanyak 27 tim regu dari berbagai kabupaten/kota di Sumatera Selatan dan satu regu dari luar provinsi, yaitu SMA Negeri 1 Batam. Dari provinsi Lampung, SMA Negeri Muhammadiyah 2 Bandar Lampung, namun tidak hadir dan tidak mengikuti lomba tersebut.

Ceremony lomba dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Selatan, H. Rudi Irawan, S.Sos, M.Si, sekaligus bertindak sebagai pembina apel dalam pembukaan lomba Ketangkasan Baris Berbaris Pasukan Kibar Bendera (Paskibra) Tingkat SMA/SMK/MA se-Sumatera tahun 2023 dan bertindak sebagai pemimpin upacara Adriansyah.

Kepala Sekolah SMK Negeri 5 Palembang, Zulkarnain, M.Pd dirinya baru mengetahui kalau Pasukan Kibar Bedera (Paskibra) dibawah naungan Kesbangpol, karena selama ini dirinya berfikir bahwa Paskibra dibawah Dispora.

SMK Negeri 5 Palembang, baru kali ini melaksanakan kegiatan yang mengundang dan melibatkan kelompok atau grup se-Sumatera.

"Karena pak Kadispora, kami baru ini lah, kami mengadakan acara  se-Sumatera," ujar Zulkainain.

"Dengan segala kekurangan kami memberanikan diri, dan Alhamdulillah hari ini, yang dari Lampung tidak jadi datang, yang datang dari SMA Negeri 1 Batam," ungkapnya.

Sebagai tuan rumah, Panitia lomba menyediakan tempat untuk beristirahat dan tempat untuk mempersiapkan regu yang datang dari berbagai daerah. Panitia menyediakan ruang kelas yang sekaligus dapat dipergunakan untuk berisitrahat karena perjalan jauh dari berbagai kabupaten kota.

"Mereka yang nginep di ruang kelas, saya lihat tadi malam ada yang tidak pakai bantal tidurnya, tapi Alhamdulillah hari ini masih segar," ujar Kepala Sekolah memberi semangat.

Selain itu dirinya melaporkan dan berkeinginan ajang kegiatan lomba ini akan dijadikan kegiatan rutin tahunan.

"Nantinya, akan dijadikan kegiatan tahunan di SMK Negeri 5," ucap Zul berharap.

"Kedepan, pasti, SMK Negeri 5 ini akan berhubungan dengan Dispora, Kesbangpol utamanya Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel," lanjut dia menegaskan.

Dalam sambutannya Kadispora Sumsel mewakili Gubernur Sumatera Selatan menyampaikan salam hormat dari Gubernur yang seyogyanya ingin hadir langsung dalam acara ini, karena ada agenda lain yang bersamaan.

"Beliau (Gubernur-red) bangga, SMKN 5 sudah mampu untuk melaksanakan kegiatan sepulau Sumatera," ungkap Kadispora.

"Inilah Sumatera Selatan yang selalu sibuk menyenggarakan event-event olahraga baik daerah, nasional dan internasional," ujar Kadispora.

Terkait hal tersebut, Erick Tochir akan melasanakan kunjungan ke Palembang terkait kesiapan penyelenggaran Piala Dunia U-20 yang akan dilaksanakan pada tanggal 20 Mei sampai 11 Juni 2023.

Alasan itulah yang membuat Gubernur tidak jadi ikut menghadiri opening ceremony pembukaan kegiatan lomba paskibra, Namun Gubernur menitipkan pesan melalui Kadispora.

"Salam hormat pak Gubernur atas tersenggaranya kegiatan ini," tambah Rudi Irawan.

Selain itu, dirinya mengharapkan bahwa berdasarkan UU Kepemudaan no 40 tahun 2009, usia pemuda dibatasi dari 16 tahun sampai 30 tahun.

"Pemuda membina memelihara fisik khususnya para pemuda. Selain itu membina mental disiplin para pemuda," ungkap dia.

"Karena kegiatan seperti ini, merupakan kegiatan yang sangat positif dan perlu didukung oleh banyak pihak," kata Rudi.

Dirinya juga menegaskan bahwa kegiatan Paskibra mulai tahun ini kegiatan Paskibra tidak lagi dibawah naungan kementerian pemuda dan olahraga.

"Secara nasional Paskibra dibawah BPIP, kedaerah dibawah binaan Kesbangpol provinsi kabupaten kota, tetapi Dispora tidak berhenti selalu membina para pemuda untamanya para paskribra dan alumni paskibra," tambah Rudi.

Acara ceremony "rebord of Gelora Passema" dibuka dengan pemukulan gong oleh pembina apel dan pelepasan balon yang dihadiri Kasi Peserta Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan, Didik Misral S.Sn, M.Sn, Kesbangpol Kota Palembang, M. Yunus, Perwakilan Purna Paskibra Indonesia (PPI) Sumsel, dan PPI Kota Palembang yang sekalugis menjadi juri lomba, serta Perwakilan Kodim 0418 dan Babhinkamtibmas dari Polsek IB 1 Palembang.

Reporter: Vira Nikma dan Ratif Razali Safriansyah

Editor: Herry Rosdiana

Penerimaan Siswa Baru Tahun 2024-2025 Jalur Reguler

Diinformasikan kepada seluruh masyarakat, siswa/siswa SMP/MTS di seluruh wilayah Propinsi Sumatera selatan dan Indonesia umumnya, saat ini SMK Negeri 5 Palembang  membuka pendaftar